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Segurança alimentar: o que é e como surgiu

Olá, leitores! Eu sou o Bruno Chagury Salcedo, médico veterinário formado desde 2006 pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, proprietário e consultor da LS Segurança Alimentar.  E hoje fui convidado pela equipe do Portal Serviço em Destaque, para conversarmos sobre um tema muito importante no ramo da prestação de serviços: a segurança alimentar. 

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O que é segurança alimentar? 

Segundo a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), a segurança alimentar é uma “situação na qual todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a recursos suficientes, seguros e alimentos nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”.

Para que isso aconteça, a segurança alimentar possui quatro dimensões: 

  • Disponibilidade:  
    • É a primeira dimensão e ela prevê disponibilidade de alimentos suficiente e satisfatória para toda a população. Isso significa que a capacidade geral do sistema agrícola deve ter condições de atender à demanda de alimentos.
  • Instabilidade:
    • Já a instabilidade refere-se à possibilidade de perda temporária ou permanente de acesso aos recursos necessários para a alimentação, ocasionados por uma renda insuficiente ou falta de reservas.
  • Acesso:
    • O acesso diz respeito à distribuição de recursos e direitos para aquisição adequada de alimentos para uma dieta nutritiva, uma vez que os alimentos podem até estar disponíveis, mas não chegam nas populações mais vulneráveis por problemas de renda ou devido a outros fatores como conflitos internos.
  • Utilização:
    • A utilização abrange todos aspectos de segurança alimentar e qualidade da nutrição. Suas subdimensões estão, portanto, relacionadas à saúde, incluindo as condições sanitárias em toda a cadeia alimentar.

A prestação de serviços, como os da LS Segurança Alimentar, abrangem apenas a última dimensão, a utilização, que se refere aos padrões de qualidade que conhecemos e nos referimos no cotidiano como frescor das frutas, legumes e verduras, a ausência de alterações na cor e odor dos alimentos e também a conservação correta de produtos de origem animal como carnes, ovos, leite etc. 

A utilização está relacionada a todas as outras dimensões, visto que de nada adianta ter oferta de alimento se ele não estiver em condições de consumo. 

Leia também: Boas Práticas de Fabricação: tudo que você precisa saber!

De onde vem a preocupação com a segurança alimentar? 

o que é segurança alimentar

A necessidade de conservação dos alimentos vem dos primórdios da humanidade e está diretamente ligada à luta pela sobrevivência. 

No decorrer da evolução do ser humano essas técnicas rudimentares de conservação foram se tornando cada vez mais controladas. 

Ao longo do tempo foram elaborados parâmetros de conservação, aparência, odor e controles de validade, o que só foi possível pelos avanços da medicina e constantes investimentos em pesquisas. No Brasil, a segurança alimentar é garantida por lei por meio da Emenda Constitucional 64/2010.

Hoje temos controles mais precisos de qualidade, que, com certeza, serão ultrapassados daqui algum tempo. Assim, o que determina se um alimento é seguro ou não está ligado a vários fatores como contaminação por fungos, bactérias, vírus, produtos químicos, alergênicos, entre outros.

Mas é preciso ter em mente que nem todos os fungos e bactérias são indesejáveis. Alguns deles são importantes para a produção de determinados alimentos para a nossa saúde, como é o caso do fungo (Penicillium) do queijo Gorgonzola e da levedura (Saccharomyces cerevisiae) encontrada na cerveja. Além de nutritivos são também responsáveis por manterem o bom funcionamento do nosso organismo e do nosso ecossistema.

Questões como essas ampliam a importância de pensar sobre o tema e ter bons profissionais capacitados ao longo de todas as dimensões que comentamos anteriormente: disponibilidade, instabilidade, acesso e utilização. 

Falaremos mais sobre os fungos e bactérias em outros posts, explicarei como deve ser o  armazenamento correto dos alimentos dentro das geladeiras domésticas e em estabelecimentos comerciais. Espero ter trazido informações e curiosidades à vocês, até o próximo artigo!

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Sobre o autor

Bruno Salcedo

Bruno Chagury Salcedo é natural da cidade de Sorocaba – SP formado em medicina veterinária pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul desde 2006. Tem experiência com rastreabilidade bovina, linha farmacêutica veterinária, compra e exportação de bovinos.
Atuou no mercado financeiro junto ao Banco JBS em um projeto de fomento à pecuária e atualmente é proprietário e consultor na LS Segurança Alimentar, com atuação desde 2012 no mercado realizando trabalhos de adequação sanitária, treinamentos, desenvolvimento de materiais didáticos, melhorias de processo, implantação de BPF e APPCC, avaliação e melhoria de instalações. A LS atende mais de 60 empresas do ramo alimentício, entre bares, restaurantes, padarias, mercados, redes atacadistas, frigoríficos, buffets e catering.

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