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Segurança alimentar: o que é e como surgiu

segurança alimentar

Olá, leitores! Eu sou o Bruno Chagury Salcedo, médico veterinário formado desde 2006 pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, proprietário e consultor da LS Segurança Alimentar.  E hoje fui convidado pela equipe do Portal Serviço em Destaque, para conversarmos sobre um tema muito importante no ramo da prestação de serviços: a segurança alimentar. 

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O que é segurança alimentar? 

Segundo a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), a segurança alimentar é uma “situação na qual todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a recursos suficientes, seguros e alimentos nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”.

Para que isso aconteça, a segurança alimentar possui quatro dimensões: 

A prestação de serviços, como os da LS Segurança Alimentar, abrangem apenas a última dimensão, a utilização, que se refere aos padrões de qualidade que conhecemos e nos referimos no cotidiano como frescor das frutas, legumes e verduras, a ausência de alterações na cor e odor dos alimentos e também a conservação correta de produtos de origem animal como carnes, ovos, leite etc. 

A utilização está relacionada a todas as outras dimensões, visto que de nada adianta ter oferta de alimento se ele não estiver em condições de consumo. 

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De onde vem a preocupação com a segurança alimentar? 

A necessidade de conservação dos alimentos vem dos primórdios da humanidade e está diretamente ligada à luta pela sobrevivência. 

No decorrer da evolução do ser humano essas técnicas rudimentares de conservação foram se tornando cada vez mais controladas. 

Ao longo do tempo foram elaborados parâmetros de conservação, aparência, odor e controles de validade, o que só foi possível pelos avanços da medicina e constantes investimentos em pesquisas. No Brasil, a segurança alimentar é garantida por lei por meio da Emenda Constitucional 64/2010.

Hoje temos controles mais precisos de qualidade, que, com certeza, serão ultrapassados daqui algum tempo. Assim, o que determina se um alimento é seguro ou não está ligado a vários fatores como contaminação por fungos, bactérias, vírus, produtos químicos, alergênicos, entre outros.

Mas é preciso ter em mente que nem todos os fungos e bactérias são indesejáveis. Alguns deles são importantes para a produção de determinados alimentos para a nossa saúde, como é o caso do fungo (Penicillium) do queijo Gorgonzola e da levedura (Saccharomyces cerevisiae) encontrada na cerveja. Além de nutritivos são também responsáveis por manterem o bom funcionamento do nosso organismo e do nosso ecossistema.

Questões como essas ampliam a importância de pensar sobre o tema e ter bons profissionais capacitados ao longo de todas as dimensões que comentamos anteriormente: disponibilidade, instabilidade, acesso e utilização. 

Falaremos mais sobre os fungos e bactérias em outros posts, explicarei como deve ser o  armazenamento correto dos alimentos dentro das geladeiras domésticas e em estabelecimentos comerciais. Espero ter trazido informações e curiosidades à vocês, até o próximo artigo!

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